martes, 7 de octubre de 2025

PREPARACIÓN DE UNA MUESTRA AL MICROSCOPIO

 Materiales:

  • Cebolla
  • Pinzas o uñas
  • Portaobjetos
  • Cubreobjetos
  • Gotero
  • Agua
  • Azul de metileno 
  • Microscopio
Pasos:
  1. Corta la cebolla: 
    Corta una pequeña porción del bulbo de cebolla. 
  2. Obtén la capa epidérmica: 
    Con las pinzas, separa con cuidado la fina "piel" translúcida que se encuentra entre las capas de la cebolla. 
  3. Coloca la muestra: 
    Extiende un pequeño trozo de esta piel fina en el centro de un portaobjetos limpio. 
  4. Añade agua: 
    Coloca una gota de agua sobre la muestra para ayudar a estirarla y que no se doble. 
  5. Tiñe la muestra: 
    Agrega unas gotas de azul de metileno para teñir la muestra y hacer más visibles las estructuras celulares
    . 
  6. Coloca el cubreobjetos: 
    Apoya un cubreobjetos en un lateral del portaobjetos, inclinándolo, y luego bájalo lentamente para cubrir la muestra. Esto ayuda a evitar la formación de burbujas de aire. 
  7. Observa al microscopio: 
    Coloca la preparación en la platina del microscopio  para observar los detalles de las células vegetales. 

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